О компании Центр Юридического Моделирования и Оценки Контакты О компании на главную www.CUMO.ru
CUMO.ru


АРХИВ On-line КОНСУЛЬТАЦИЙ "ЦЮМО" 2007







Центр юридического моделирования и оценки






Ответы этого архива могут быть верны только по состоянию на 2007 год
Смотрите также Он-Лайн консультации 2008

вправе ли я не платить квартплату

ВОПРОС : задаёт Елена ( 26 ноября 2007 года )
В безвыходном положении я приобрела приватизированную комнату в 4-х комнат. квартире , требующей капитального ремонта. Квартира раньше была пристанищем бомжей. Места общего пользования (кухня, корридор, туалет) в ужаснейшем состоянии: полы цементные, нет на стенах штукатурки, окна забиты жестью, и т.д. Владелец другой комнаты старый дедушка, который не может ничем помочь в ремонте, владелец третьей комнаты детдомовец 22 года - из-за отсутствия ремонта тоже не живет. Вообщем мы не можем объединиться и сделать ремонт, т.к. социально незащищенные, малообеспеченные граждане. Я обращалась с заявлениями о помощи в ремонте мест общего пользования в ЖЭК. 2 раза получила отказ на заявление, третий раз мне пообещали, что помогут отштукатурить, но потом снова письменно отказали. Ответ один: производить ремонт бесполезно, т.к. проживает пьяницы, все бьют, разоряют.Я с ребенком не могу проживать в нежилом помещении, вынуждена снимать квартиру. Квартплату начисляют, но вправе ли я не платить, если я не проживаю, по вине ЖЭКА? Могу ли я просить предостваить мне жилое помещение? Большое спасибо за ответ.


ОТВЕТ : даёт ''Центр Юридического Моделирования и Оценки''
Здравствуйте Елена, не проживание в доме не освобождает вас от обязанности исполнять обязательства собственника. Отказы в ремонте можно обжаловать в суде. Исходя из содержания Вашего письма полагаем, что можно попробовать встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Нуждающимися в жилом помещении по договору социального найма в муниципальном жилищном фонде признаются малоимущие граждане:
а) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные жилым помещением общей площадью на одного человека менее учетной нормы;
б) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
в) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям
г) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации. При наличии у нанимателя жилого помещения по договору социального найма и (или) членов его семьи, собственника жилого помещения и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, обеспеченность жилыми помещениями определяется, исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Исходя из положений Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке целесообразно отразить, что граждане, которые произвели действия, приведшие к ухудшению жилищных условий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий, приведших к ухудшению жилищных условий.
Учет малоимущих граждан, нуждающихся в жилом помещении на условиях социального найма, осуществляется по месту жительства органом местного самоуправления.
Для принятия на учет гражданин подает заявление с указанием совместно проживающих с ним членов его семьи. Заявление подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи.
К заявлению могут прилагаться следующие документы:
- документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т.п.);
- документы, необходимые для признания гражданина малоимущим (рекомендуется запрашивать после признания гражданина нуждающимся в жилом помещении);
- документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:
- выписка из домовой книги;
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и т.п.);
- выписка из технического паспорта БТИ с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;
- справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая каждым дееспособным членом семьи заявителя;
- при необходимости иные документы.
Все документы рекомендуется предоставлять в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копию документа после проверки ее соответствия оригиналу рекомендуется заверять лицом, принимающим документы.
Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты получения органом, осуществляющим принятие на учет.
Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных документов органом местного самоуправления не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления заявления и всех необходимых документов.
Орган местного самоуправления не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, уведомление о принятии на учет.
Отказ в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении допускается в случаях, когда:
- не представлены все необходимые для постановки на учет документы;
- представлены документы, на основании которых гражданин не может быть признан нуждающимся в жилом помещении;
- не истек срок, предусмотренный пунктом 6 настоящего Порядка.
Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.
Отказ в принятии на учет может быть обжалован гражданином в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ: ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ

  • оплата коммунальных платежей
  • Как определить порядок пользования жилым помещением
  • Оплата коммунальных платежей.
  • вправе ли я не платить квартплату
  • определение порядка пользования




  • ТЕМЫ ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЙ 2007

  • Регистрация юридических лиц
  • Реструктуризация юридических лиц
  • Ликвидация юридических лиц
  • Лицензирование
  • Страхование
  • Наследование имущества
  • Брачно-семейные вопросы
  • Жилищные вопросы
  • Недвижимость
  • Административные правонарушения
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые отношения

  • Сопровождение бизнеса   Регистрация   Готовые фирмы   Реорганизация предприятий   Ликвидация предприятий   Бухгалтерские услуги   Лицензирование   Арбитраж   Оценка   Вопросы недвижимости   Гражданские дела   КОНТАКТЫ   О компании

    офис в Москве (495) 661-63-24 - многоканальный

    E-mail: cumo@cumo.ru; ЦЮМО оказывает правовую поддержку во всех регионах России


    Rambler's Top100
    web design by mvm.ru art studio